Palourdes Bulhão Pato

Bonjour à tous et à toutes, 
Me voilà de retour après des années d'absence. Absence de ce blog, mais jamais de mes casseroles et de ma cuisine. 
Depuis de 2017, beaucoup de choses ont changé dans ma vie mais cela n'est pas le sujet de ce blog. Retournons, donc, a nos fourneaux. 

Pour cette rentré, je vous propose une recette classique de la cuisine portugaise et sans morue: Palourdes Bulhão Pato. Si vous aimez les petites entrées et ou les tapas, voilà une excellente suggestion. 

Un peu d'histoire


Cette recette a le nom de l'écrivain/poète Raimundo António de Bulhão Pato, un aimant de la vie et de la gastronomie. S'il y a des sources qui lui attribuent l'origine de la recette, d'autres parlent d'un hommage d'un cuisinier au poète. Quel est la vérité? La seule certitude est que la recette fait partie du patrimoine gastronomique portugais et que tous les saveurs se basent dans la fraîcheur des palourdes utilisés.

Amêijoas Bulhão Pato/Palourdes Bulhão Pato

La recette


Ingrédients: 

1 kg de palourdes
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Coriandre (j'ai utilisé persil)
Vin blanc 
Citron

Trempez, environ 30 minutes, les palourdes dans l'eau salé pour les faire ouvrir et retirer le sable. 
Chauffez, dans une poêle à frire, l'huile d'olive, la coriandre haché et l'ail coupé en rondelles. Quand c'est bien chaud, ajoutez les palourdes, égouttées, et couvrez. Mélangez de temps en temps. 
Quand les palourdes sont ouvertes, ajoutez un peu de vin blanc et laissez évaporer  l'alcool. 
Goutez le jus et faites des ajustements si besoin.
À la fin, ajoutez le jus de citron (selon votre goût) et servez de suite. 

Conseil: Servez accompagnés d'un vin blanc, d'un vin mousseux ou une bière. 

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